en
XIV Международная Биогеохимическая школа - конференция

Мальгин Михаил Александрович

Родился 15. 11. 1930 г. в Алтайском крае. После службы в армии, закончил (1959 г.) естественно-географический факультет Горно-Атлайского госпединститута (ныне госуниверситет) по специальности биология, география, химия.

Научная деятельность М. А. Мальгина постоянно связана с Сибирским отделением АН СССР (РАН), где он прошел путь от старшего лаборанта до директора Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем. В настоящее время – главный научный сотрудник этого Института.

Научные интересы Михаила Александровича связаны в основном с исследованием биогеохимии почв Алтае-Саянской горной области, сложнейшей в природном отношении. Кроме того, здесь находятся многочисленные рудные и нерудные месторождения и ореолы их рассеяния, осуществляется добыча, транспортировка и переработка минерального сырья, что ведет к загрязнению окружающей среды и, в первую очередь, почв. Алтае-Саянская горная страна много лет загрязнялась продуктами радиоактивного распада в связи с испытаниями ядерных устройств на Семипалатинском полигоне и на полигоне Лобнор (Китай). Следы былого загрязнения сохранились до сих пор, что показано в работах М. А. Мальгина и его коллег.

В почвах и других объектах окружающей среды, на этой территории, М. А. Мальгиным обнаружен дефицит йода, селена, фтора, фосфора и связанные с ним эндемические заболевания.

Итогом  выполненных Михаилом Александровичем исследований является защищенная им в 1966 г. кандидатская диссертация «Биогеохимия и агрохимия марганца в Горном Алтае», а в 1997 г. – докторская диссертация «Биогеохимические особенности бассейна Верхней Оби» и около 200 публикаций (монографии, статьи в журналах и сборниках трудов).

Михаил Александрович занимается и педагогической деятельностью: под его руководством защищено 5 кандидатских и докторская диссертация.

М. А. Мальгин награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетными грамотами Президиума Академии наук и Президиума Сибирского отделения АН.

Основные работы

  1. Агрохимическая характеристика пахотных почв Горного Алтая. – Алт. кн. изд-во, 1971. – 144с. (соавторы Р. В. Ковалев, В. А. Хмелев).
  2. Биогеохимия микроэлементов в Горном Алтае. – Новосибирск: Наука, 1978. – 272с.
  3. Проявление йодной недостаточности на Алтае. – Горно-Алтайск: Алт. кн. изд-во, 1988. – 56с.
  4. Ртуть в почвах, почвенном и приземном воздухе Алтае-Саянской горной области. // Химия в интересах устойчивого развития. Т.1-2, 1995.  - С. 167-173. (соавтор А. В. Пузанов).
  5. Мышьяк в почвах юга Западной Сибири. // Сибирский экологический журнал. – 1996. – Т.2, № 2. – С. 199-212 (соавтор А. В. Пузанов). 
  6. Радиоцезий в почвах Сибири (опыт многолетних исследований). // Сибирский экологический журнал. – 2001, № 2. – С. 131-142 (соавторы Ф. В. Сухоруков, И. Н. Маликова, В. М. Гавшин и др.). 
  7. Некоторые итоги и перспективы биогеохимических исследований на Алтае. // Сибирский экологический журнал. – 2003, № 2. – С. 129-134 (соавтор А. В. Пузанов).

Личный листок по учету кадров

С 1972 года лаборатория биогеохимии и агрохимии микроэлементов приобрела свой Горно-Алтайский филиал в с. Майма близ города Горно-Алтайска, возглавляемый биогеохимиком - к.б.н. М.А. Мальгиным. Он проработал в ИПА СО АН СССР до создания в 1987 году ИВЭП СО АН СССР и лаборатории биогеохимии в нем. Ныне ИВЭП СО РАН, возглавляет ученик д.б.н. М.А. Мальгина - д.б.н., профессор  Пузанов А.В.

В изданных в 1977 году «Этюдах…» сотрудники лаборатории обрисовали картину распределения B, Со, Cu, Mo, Zn в почвенном покрове Западносибирской равнины и Горного Алтая,  впервые представили схему биогеохимического районирования по поступлению B, Cu, Mo, Zn в пищевую цепь территории юга Западной Сибири, дали характеристику выделенной здесь области борного засоления, показали эффективность применения микроудобрений, содержащих Mn, Co, Cu, S на величину урожая сельскохозяйственных культур и его качество на разных почвах региона.

Работы М.А. Мальгина стали основой изучения с биогеохимических, почвенно-агрохимических и экологических позиций микроэлементов в горных породах и почвах, растениях и водах не только Горного Алтая, но и Алтайско-Саянской горной страны в целом, а также рекомендаций по устранению йодной недостаточности на Алтае.

Биогеохимия и агрохимия микроэлементов, оптимизации минерального питания растений.  Экологические аспекты изучения микроэлементов -  тяжелых металлов.

С 1978 года многочисленная, в то время, лаборатория биогеохимии и агрохимии микроэлементов расширила географию исследований за пределы юга Западной Сибири и Горного Алтая до Забайкалья, Якутии, БАМа, Тувы. Активно изучалось содержание и поведение в почвах,  растениях и водах не только микроэлементов (Fe. Mn. Zn, Cu, Co, B, S, I), но и тяжелых металлов (Pb, Cd), проводись опыты по оптимизации минерального питания растений на мелиорированных землях, действию тяжелых металлов разные виды растений.