en
XIV Международная Биогеохимическая школа - конференция

Мотузова Галина Васильевна

Вся жизнь Галины Васильевны Мотузовой, доктора биологических наук, профессора, была связана с Московским университетом. Она окончила биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1962 году и с 1972  до 2020 года работала на факультете почвоведения. С 1995 г  до своей кончины работала профессором на кафедре химии почв того же факультета.

Галина Васильевна была ведущим специалистом в РФ в области исследований системной организации соединений химических элементов в почвах, буферности почв по отношению к загрязняющим веществам, создала основы теории и методологии почвенно-химического мониторинга фоновых и антропогенно-нарушенных почв, разработала методики ранней диагностики загрязнения почв, инициировала работы по изучению миграционной способности металлов в почвах и в ландшафтах. Ею опубликовано более 400 научных трудов в ведущих Российских и зарубежных изданиях.

Галина Васильевна является автором оригинальных лекционных курсов, среди которых «Почвенный экологический мониторинг» и «Устойчивость почв к внешнему химическому воздействию».

Галина Васильевна была очень активным и преданным науке человеком. Много лет она являлась Членом Центрального совета и председателем комиссии по химии почв Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, председателем специализированного совета Д 501.001.57 факультета почвоведения МГУ, членом Международного общества по химии гумуса, Международного общества по биогеохимии микроэлементов, Международного общества охраны почвенных и водных ресурсов, Международной рабочей группы по загрязненным землям. Галина Васильевна была инициатором и организатором Международных научных конференций «Современные проблемы загрязнения почв».

Заслуги Галины Васильевны отмечены многими наградами. Она являлась Лауреатом премий Госкомобразования СССР за работы «Современные методы исследования почв» (1985) и «Тяжелые металлы в окружающей среде» (1988), награждена медалями «Ветеран труда» (1990), «В память 850-летия Москвы» (1997), почетной грамотой «За освоение целины» (1958), почетной грамотой «За заслуги в развитии Московского университета и в связи с 225-летием его основания» (1980), юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М.В.Ломоносова» и медалью памяти В.В. Ковальского (2014).