- В 1999 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук.
- С 2000 г. - доктор геолого-минералогических наук.
- С 2001 г. – профессор.
- В 1981 – 1999 гг. – заведующий кафедрой полезных ископаемых и геохимии редких элементов ТПУ, доцент.
- В 2000 - 2015 гг. – заведующий кафедрой геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов ТПУ, профессор.
- С 2018 г. - профессор Отделения геологии.
Действительный член Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности; член-корреспондент Международной академии наук Высшей школы. Член координационного экологического Совета администрации Томской области и экологической комиссии администрации города Томска. Председатель и СопредседательТомского отделения Российского Геологического Общества.
Научная деятельность
Научные интересы Леонида Петровича ориентированы на решение следующих основных научных проблем, которые базируются на достижениях созданной им радиогеохимической школы:
- геохимия радиоактивных элементов в природных средах, радиогеохимическая типизация пород и руд, почв и биоты, радиоэкология;
- комплексное изучение месторождений полезных ископаемых на содержание ценных и токсичных компонентов (уголь, торф, титан-циркониевые россыпи и др.);
- разработка технологии прогнозирования месторождений углеводородов радиогеохимическими методами;
- разработка технологии комплексной эколого-геохимической оценки состояния территорий;
- динамика изменения геохимического состава биосферы по результатам исследования стратифицированных образований (годовые кольца деревьев, донные отложения, ледники, торф и др.).
Педагогическая деятельность
Читаемые дисциплины:
- геоэкология;
- радиоактивные элементы в окружающей среде, радиоэкология;
- промышленно-генетические типы месторождений радиоактивных и редких элементов.
В 1995 г. организовал впервые за Уралом подготовку специалистов по специальности 013600(020804) «Геоэкология». За этот период полностью осуществлено учебно-методическое обеспечение всех учебных курсов новой специальности. В 2003 г. специальность прошла общественную независимую аккредитацию в ассоциации инженерного образования РФ, а в 2005 г. аттестацию Министерства образования и науки РФ. Возглавляемое Л.П. Рихвановым подразделение являлось одной из лучших в рейтинге специальных кафедр ТПУ. В рейтинге Министерства образования РФ специальность «Геоэкология» занимает 1 место.
Общественная деятельность
В 1987 – 1991 гг. был депутатом Городского Совета г. Томска. Дважды избирался делегатом от Томской области на Всероссийские съезды по охране окружающей среды (Москва, 1995; Саратов, 1999),Всероссийский съезд геологов (2003).
Международная деятельность
Активно развивает международное сотрудничество. В 2000, 2001, 2002, 2004 гг. организовал и провёл российско-французские семинары, в 2005 году русско-немецкий семинар по проблемам рационального природопользования и экологии. В 2001, 2003, 2004 годах организовал и провёл российско-китайские семинары по нетрадиционным методам прогнозирования и поискам углеводородного сырья. Поддерживает научные связи с Институтом геохимии поверхности и Институтом ядерной и радиационной безопасности (Франция), а также с Институтом минеральных ресурсов Академии Наук Китая и Всекитайским геологическим университетом, университетами Германии. Руководит в ТПУ международной лабораторией геохимии поверхностей. В 2002 году выезжал по приглашению для проведения семинара в Китай. В 2005 году профессор Рихванов Л.П. приглашался для чтения лекций на научную школу - семинар, проводимый Институтом ядерной физики Республики Монголия. Член редколлегии международного журнала "Проблемы биогеохимии и геохимической экологии" (Казахстан). Член оргкомитетов Международных конференций, проводимых в Германии, Венгрии, Казахстане, России. Организатор 5-ти международных конференций по радиогеохимии и радиогеоэкологии (1996, 2004, 2009, 2013, 2016 гг.)
Награды
Рихванов Л.П. награжден Почетными грамотами городской (10.09.2004) и областной (27.07.2005) администраций, Государственной Думы Томской области (25.05.2006), дипломами Министерства образования Российской Федерации. Лауреат конкурса Томской области в сфере образования и науки за 2006 г. Его имя занесено в 4-томник Российская геологическая энциклопедия» и сетевую энциклопедию «Известные ученые России».
Имеет почётные звания «Почётный разведчик недр», «Заслуженный геолог Российской Федерации», Заслуженный деятель науки РФ, «Почётный работник Высшего образования». Занесен в Галерею почета ТПУ 2009 г. В 2018г. Присвоено Почетное звание «Основатель научной школы» по версии РАЕ.
Кроме того за этот краткий миг, именуемый жизнью, Леонид Петрович с верной спутницей Маргаритой Михайловной воспитали трех красавиц дочерей, и он достойно несет звания Почетного Дедушки и Прадедушки
75 лет жизни и более полувека научной деятельности. Много это или мало? Миг в масштабах вселенной и огромный пласт времени для такой неординарной личности как Леонид Петрович Рихванов – человек с беспокойной душой, пытливый и мудрый, старающийся познать суть вещей и жаждущий поделиться своими знаниями с окружающими, у кого час как жизнь, а жизнь, как звезда и свет маяка, и тепло очага, и ориентир для ищущего свой путь.
Даже тогда, когда его уже нет
- Персональный сайт Рихванова Л. П.
- «Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.
- Маршрут длиною в сто лет, изд-во ТПУ, 2008-327 стр.
- Российская геологическая энциклопедия, изд-во ВСЕГЕИ, Т-4, 2014-496 стр.
- И лучшей судьбы не хотим, изд-во ТПУ, 2010-348 стр.
- VI Международная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека»